BERITAPRESTASIPUBLIKASI

Alumni MAN 1 Aceh Besar lulus magister di ITB Bandung

Alumni MAN 1 Aceh Besar lulus magister di ITB Bandung

Quratul Aini, S.Si, MT, alumni tahun 2014 berhasil lulus dan mendapatkan gelar secara resmi pada wisuda yang dilaksanakan ITB pada tanggal 28 Oktober 2023 lalu di gedung Sasana Budaya Ganesha Bandung.
Mahasiswi Pascasarjana prodi Magister Ilmu dan Teknik Material tersebut menyelesaikan kuliah S-2 nya dalam waktu 2 tahun dan mendapatkan IPK 3,64 ( Sangat Memuaskan).

Sebelum diwisuda, Aini – begitu panggilan akrabnya – telah lebih dulu melewati sidang tesis di hadapan penguji, dengan judul tesisnya adalah : Sintesis SiOx/C dari Brachiaria Lithium-Ion di Laboratorium Materials Electrochemistry Laboratory di bawah bimbingan Supervisor Ibu Afriyanti Sumboja, P.hD.

Yang lebih menggembirakan, Aini dipercayakan mewakili wisudawan Magister untuk menyampaikan sambutan di hadapan para profesor dan segenap civitas akademika saat syukuran wisuda tersebut.

Selama menempuh pendidikan di kampus bergengsi itu, Aini mendapatkan beasiswa penuh dari LPDP Kementerian Keuangan Republik Indonesia.

Selama belajar di MAN 1 Aceh Besar, pemudi asal Aneuk Galong Kecamatan Suka Makmur tersebut tercatat sebagai siswi berprestasi, juara umum berturut-turut dari kelas X, di samping itu Aini juga dikenal sebagai siswi yang religius serta mahir berbahasa Arab dan Inggris, baik pasif maupun aktif.

Selain berprestasi di bidang akademik, dia juga aktif di Pramuka, OSIM dan kegiatan keagamaan yang dilaksanakan di madrasah.

Menyelesaikan pendidikannya dari MAN 1 Aceh Besar, Quratul Aini lulus ke Perguruan Tinggi Negeri lewat jalur undangan SNMPTN dan juga berhasil mendapatkan beasiswa BIDIKMISI, melanjutkan kuliah di Fakultas MIPA Universitas Syiah Kuala Jurusan Fisika.
Meskipun berasal dari keluarga kurang mampu, tapi tidak menyurutkan niatnya untuk meraih apa yang dicita-citakan.

Tahun 2018 Aini juga mendapatkan kesempatan beasiswa paid internship ke Taiwan melalui program TEEP untuk penelitian di bidang biosensor.

Aini juga aktif menulis pada jurnal bereputasi nasional dan internasional, hal ini dibuktikan dengan adanya penghargaan dari Dekan FTMD atas kontribusinya sebagai penulis karya tulis ilmiah dan hasil penelitian yang dimuat di jurnal-jurnal tersebut.