MAN 1 ACEH BESAR LAKSANAKAN KEGIATAN MUSYAWARAH GURU MATA PELAJARAN (MGMP)

Samahani (4/2/2021) – Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) MAN 1 Aceh Besar tahun 2021 kembali diaktifkan pada Rabu (3/2/2021) bertempat di ruang guru MAN 1 Aceh Besar.

Kegiatan ini dihadiri oleh 50 guru dan dibuka langsung oleh wakil kepala madrasah bidang kurikulum Buni Amin, M. Pd.I. Mengawali sambutannya Buni mengharapkan keberadaan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) menjadi media bagi peningkatan dan pemantapan profesionalisme seorang pendidik.

“melalui MGMP diharapkan semua guru dapat menyamakan persepsi, konsep, dan materi atau bahan ajar sehingga diperoleh peningkatan mutu mengajar, kreatifitas, maupun peningkatan kinerja seorang pendidik,” Ujarnya.

Pada kesempatan yang sama ketua MGMP MAN 1 Aceh Besar, Dra. Thursina M. Pd juga menyampaikan bahwa “MGMP madrasah ini berguna untuk mengembangkan diri, sharing ilmu dan update pengetahuan, serta dapat digunakan untuk penambahan angka kredit guru dalam unsur pengembangan profesi,” Ungkap Thursina.

Antusias yang luar biasa guru MAN 1 Aceh Besar dalam mengikuti kegiatan dari awal sampai dengan selesai. MGMP dilakukan dengan penuh kebersamaan, kekeluargaan, dan keceriaan. Harapannya melalui MGMP madrasah ini dapat menjadi wadah guru MAN 1 Aceh Besar menyamakan persepsi terkait pembelajaran dan administrasi. Target pelaksanaan MGMP tahun 2021 ini telah diprogramkan dengan baik oleh pengurus MGMP MAN 1 Aceh Besar yang diketuai oleh Dra. Thursina M. Pd, wakil dipercayakan kepada Suriyanti, S. Pd, dan bendahara Rina Adhara, S. Pd.

Kegiatan ini rutin dilaksanakan minimal satu bulan sekali pertemuan. Hal tersebut tentunya juga tidak terlepas dari dukungan penuh kepala MAN 1 Aceh Besar Arjuna, S. Pd, M. Pd. Satu hal yang menarik dalam kegiatan MGMP ini adalah semua guru dianggap memiliki kemampuan dan pengetahuan yang sama. Siapapun yang ingin berbagi informasi yang telah diketahui, dipersilakan secara bergiliran menjadi fasilitator bagi teman sejawat lainnya.

Salah seorang peserta MGMP yang juga menjabat sebagai wakil ketua Suriyanti, S. Pd, mengungkapkan rasa senangnya dengan pelaksanaan MGMP dan berharap kegiatan ini terus berlangsung sampai di akhir tahun 2021.

“Fasilitator dari sesama guru membuat MGMP terasa lebih asyik dan berjalan dengan penuh keceriaan, melalui kegiatan ini guru bisa melakukan sharing ide antar sesama mata pelajaran,” Pungkasnya. (Humas/Ulfa)